Die Freiwillige Feuerwehr Lößnitz setzt sich aus insgesamt 4 Ortsteilwehren zusammen.

Zur Zeit besteht die Jugendfeuerwehr aus 19 Jungen und 9 Mädchen und setzt sich aus allen 4 Löschzügen zusammen.

Ortswehr - Lößnitz Stadt

Aktive Mitglieder  43
Alters- und Ehrenabteilung 22
Jugend 19

Ortswehr - Dittersdorf

Aktive Mitglieder 23
Alters- und Ehrenabteilung

Ortswehr - Affalter

Aktive Mitglieder 23
Alters- und Ehrenabteilung 5
Jugend 0

Ortswehr - Grüna

Aktive Mitglieder 26
Alters- und Ehrenabteilung  9
Jugend  6

Je nach Einsatzstichwort (Alarmierungsstichwort ) und Lage werden entweder mehrere Löschzüge zusammen oder jeder einzeln alarmiert.